Espécies > Tatu > Tatu de 15 kilos: Dasypus kappleri

Tatu de 15 kilos: Dasypus kappleri

Tatu-de-quinze-quilos Dasypus kappleri (Krauss, 1862)

Ordem: Cingulata Família: Dasypodidae Nome científico: Dasypus kappleri

Nomes populares:

- Inglês: Greater long-nosed armadillo

- Espanhol: Mulita de kappler

- Português: Tatu-de-quinze-quilos

Distribuição:Sua distribuição original abrange a Colômbia (leste dos Andes), Venezuela, Guiana, Suriname, Guiana Francesa, Equador, Peru e norte da Bolívia. No Brasil, é encontrado na Bacia Amazônica e em parte do estado do Mato Grosso, ocorrendo somente no bioma Amazônia.

Hábitat: a espécie é restrita às florestas tropicais úmidas. No Cerrado restringe-se a fragmentos florestais e constrói suas tocas em solos bem drenados.

Biologia e ecologia: As fêmeas geralmente dão à luz somente dois filhotes. Animais solitários, exceto na época de acasalamento e do cuidado parental. São ativos durante o dia e à noite, apesar de serem mais ativos durante à noite em períodos mais quentes.

Dieta: alimenta-se principalmente de invertebrados e artrópodes, forrageando a serapilheira da floresta.

Ameaças: não há grandes ameaças para a espécie. Em alguns locais, como no Equador e no Brasil, o desmatamento e a caça são as ameaças mais preocupantes.

Status de conservação: pela IUCN, a espécie é listada como Pouco Preocupante (LC – Least Concern), por sua ampla distribuição e ocorrência em grandes áreas protegidas. Não está listada no Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção.

Curiosidade: a espécie escava tocas com mais de uma entrada em solos bem drenados.



MEIOS DE CONTATO

Quer falar com a gente?

Entre em contato para
dúvidas, sugestões, comentários.

Telefone:

(086) 3323-8163

Email:

contato@tamandua.org

Desenvolvido por: Emprimeiro Informática. Todos os direitos resenvados