Espécies > Tatu > Tatu de rabo mole: Cabassous unicinctus

Tatu de rabo mole: Cabassous unicinctus

Tatu-de-rabo-mole-pequeno (Cabassous unicinctus Linnaeus, 1758)

Ordem: Cingulata Família: Dasypodidae Nome científico: Cabassous unicinctus

 

Nomes populares:

- Inglês: Southern naked-tailed armadillo

- Espanhol: Cabasú de orejas largas

- Português: Tatu-de-rabo-mole-pequeno

Distribuição:Sua distribuição original abrange o leste dos Andes no norte da Colômbia, Peru, Equador, Bolívia, Venezuela, Guiana, Guiana Francesa e Suriname. No Brasil é encontrado na maior parte do seu território, exceto nos estados de ES, RJ, PR, SC e RS, ocorrendo nos biomas Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal.

Hábitat: A espécie é encontrada em uma ampla gama de hábitats, como florestas e várzeas tropicais, florestas secundárias, pastagens e plantações de eucaliptos.

Biologia e ecologia: A espécie tem atividade predominantemente diurna , mas também pode ser crepuscular/noturna, de acordo com a região. Possui hábito solitário e semi-fossorial.

Dieta: Consome principalmente formigas e cupins, mas ocasionalmente pode ingerir besouros e outros invertebrados. Frutas já foram encontradas na dieta desta espécie.

Ameaças: A principal ameaça é a caça predatória, e em alguns locais, a perda de habitat.

Status de conservação: Pela IUCN, a espécie é listada como Não Preocupante (LC – Least Concern), pela sua ampla distribuição, pela grande população e ocorrência em áreas protegidas. Não está listada no Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção.

Curiosidade: Ao cavar uma toca, este animal gira o corpo como uma hélice, de modo que a toca fica com a abertura arredondada. Geralmente, as tocas das fêmeas são maiores que a dos machos (Reis et al, 2010).



MEIOS DE CONTATO

Quer falar com a gente?

Entre em contato para
dúvidas, sugestões, comentários.

Telefone:

(086) 3323-8163

Email:

contato@tamandua.org

Desenvolvido por: Emprimeiro Informática. Todos os direitos resenvados