Espécies > Tatu > Tatu galinha: Dasypus novemcinctus

Tatu-galinha Dasypus novemcinctus (Linnaeus, 1758))

Ordem: Cingulata Família: Dasypodidae Nome científico: Dasypus novemcinctus

Nomes populares:

- Inglês: Nine-banded Armadillo, Common Long-nosed Armadillo

- Espanhol: Cachicamo, Tatú

- Português: Tatu-galinha

Distribuição:é a espécie de tatu com maior amplitude de distribuição, sendo uma das mais comuns. Sua distribuição original abrange o sul dos Estados Unidos, descendo pelo México, América Central e América do Sul, incluindo Guiana, Guiana Francesa, Suriname, Venezuela, Peru, Uruguai, Brasil, Paraguai, Bolívia, Colômbia e norte da Argentina. É encontrado também nas Pequenas Antilhas, Granada e Trinidad e Tobago. No Brasil, ocorre em todos os biomas.

Hábitat: D. novemcinctus é uma espécie generalista, presente um uma grande variedade de habitats, e também em áreas degradadas como florestas degradadas, pastagens, plantações e áreas urbanas.

Biologia e ecologia: os machos atingem a maturidade sexual aos 12 meses e as fêmeas atingem aos 18 meses. A gestação dura cerca de 140 dias, e a mãe dá à luz a uma ninhada por ano, gerando normalmente quatro filhotes monozigóticos. São animais solitários, exceto na época de acasalamento e da mãe com os filhotes. Possuem hábitos crepuscular-noturno, apesar de serem mais ativos durante a noite em períodos mais quentes.

Dieta: alimenta-se principalmente de insetos, forrageando a superfície do solo ou escavando orifícios.

Ameaças: não há grandes ameaças para a espécie, embora seja uma espécie com carne muito apreciada.

Status de conservação: pela IUCN, a espécie é listada como Pouco Preocupante (LC – Least Concern), pela sua distribuição muito ampla, grande população e alta tolerância a degradação de habitats. A espécie não está no Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção.



MEIOS DE CONTATO

Quer falar com a gente?

Entre em contato para
dúvidas, sugestões, comentários.

Telefone:

(086) 3323-8163

Email:

contato@tamandua.org

Desenvolvido por: Emprimeiro Informática. Todos os direitos resenvados